arlekinazc (arlekinazc) wrote in topora_recept,
arlekinazc
arlekinazc
topora_recept

Category:

Икра из квашенных баклажан

Еще один совершенно не фотогеничный, но очень вкусный рецепт- икра из квашенных баклажан.  Да, понимаю, сейчас не сезон..Но, может будет на баклажаны хорошая скидка, рецепт стоит внимания.
1-PB170042
Нам понадобится:

  • 6 баклажан

  • головка чеснока

  • банка 2 литровая, или две литровых.

  • масло подсолнечное

Количество баклажан и чеснока ориентировочное. Может быть и 6, а может и 8. Все зависит от размера банок и баклажан.
 Разогреваем духовку до 200 градусов.  На противень выкладываем баклажаны и запекаем их, пока не станут мягкие. Примерно 30-40 минут.
 Баклажаны вынимаем из духовки и кладем их под гнет. Мама делает так, что в раковину, кладет доску с дырками ( старая деревянная доска для отбивания, дала трещины и стала просто идеальная для этого рецепта), так, чтобы под доской оказалось пустое место. Туда будет стекать наш сок с баклажан. На доску кладет баклажаны, на них другой поднос и сверху груз. И так оставляет на ночь.
 У меня таких условий не было, так что я делала по другому. В большую миску, таз, коробку пластиковую ( что есть), складывала баклажаны. Сверху на них ставила тарелку и груз. В баклажанах начинает выделяться сок. По мере накопление его надо сливать. Сперва сока будет много, потом все меньше. Оставить баклажаны так, хотя бы на 4-5 часов. Сок нужно убрать, чтобы баклажаны потом не горчили.
 Тем временем чистим чеснок. Если зубки чеснока крупные, можно каждый зубчик поделить на две части.
 В баклажанах, без сока, делаем ножом надрезы и в каждый надрез кладем по чесноку. Примерно 4-6 чесночин на баклажан.
 Аккуратно складываем баклажаны в банку.  Кладем их плотно, но стараемся так, чтобы не повредить кожуру. 
На литровую банку баклажан кладем 30 гр. соли.  И все это заливаем водой. Я беру холодную кипяченную. Закрываем крышкой и ставим квасится при комнатной температуре.  Банки/банку лучше всего поставить в какой-то поддон, при брожении может выходить из нее сок.  Квасим примерно 3-5 дней, все зависит от температуры в квартире.
 Готовые баклажаны храниться в холодильнике, чтобы они не перекисли.

Ну, а теперь сам салат.
Берем два, три квашеных баклажан. Снимаем с них шкурку и мякоть хорошо мелко режем. Так же мелко режем чеснок, который был в баклажанах при консервации.  Все это перемешиваем с маслом, перчим. Если хочется чуть пикантные, можно добавить пару зубчиков свежего чеснока.
Отлично подходит к жирным, мясным блюдам.

Приятного аппетита.

PS. Примерная стоимость блюда 75 крон. ( 3, 8$).
Tags: баклажаны, без мяса, консервация, чеснок
Subscribe

  • Салат с кольраби и сладким перцем.

    Салат, просто салат. Легкий, сочный, ароматный. Много витамин и яркие цвета - как раз то, что надо в такую погоду. Нам понадобится: 2 капусты…

  • Драченя

    Драченя - рецепт украинской и белорусской кухни. Это очень популярный рецепт на западной Украине. Фактически, это мего-драник, только не жаренный, а…

  • Картофель с паприкой и козьим сыром.

    Простой гарнир. Очень напоминает рагу, но делается проще. Очень освежает и добавляет приятную нотку козий сыр. Для разнообразия очень хороший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments